Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

К 90-летию И.Н.Позднякова

2 августа Илье Никитовичу Позднякову, начальнику экспедиции НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в первых пяти рейсах, исполнилось 90 лет. "Добровольцы" поздравляют Илью Никитовича с серьёзной датой и желают ему здоровья и долгих лет.

Ветеран НИС КГД Александр Сычёв, хорошо знакомый с Ильёй Никитовичем, рассказывает о нём:


Подполковник Поздняков И.Н.

И.Н. Поздняков, пожалуй, самый заслуженный начальник экспедиции в истории Морского комплекса КИК СССР. Он возглавлял экспедиции на четырёх судах и везде начинал организацию работы с нуля.

Илья Никитич родился 2 августа 1931 года на хуторе Пересыпь Краснодарского края. Потом семья переехала в Крым, г. Керчь. Он окончил 2-ой класс начальной школы, когда началась война. Немцы быстро приближались к Крыму и, в этой ситуации, мама и бабушка решили вернуться на прежнее место жительства. Вскоре после переезда на хуторе появились немцы. Жизнь в оккупации была трудной и заставляла быстро взрослеть. Десятилетний Илья смастерил самодельную мельницу и молол на ней кукурузу, которая оставалась на полях. Это стало большим подспорьем для пропитания семьи.

После освобождения Крыма семья вернулась в Керчь. После войны по окончании семилетки хулиганистого мальчишку отправили учиться в авиационную спецшколу. Ученики там были на казарменном положении, а по окончании школы обязаны были поступать в военное училище. Илья мечтал стать лётчиком-истребителем, но мечте был поставлен заслон мандатной комиссией. Мальчик два года жил на оккупированной территории и это стало причиной отказа для поступления в лётное училище. Его направили учиться в Харьковское училище связи.


Индийский океан, 1982 год. Возвращение с совещания на Чумикане

По окончании училища он служил в авиации, но, к его сожалению, на земле. Затем были годы учёбы в Киевском высшем военно-инженерном училище. После окончания училища был направлен на Камчатку на один из наземных измерительных пунктов, которые тогда разворачивались по всей стране для слежения и управления космическими аппаратами.

Однажды в отделе кадров ему предложили перейти на службу во вновь организуемый Морской комплекс. Море было его второй мечтой детства и через некоторое время И.Н. Поздняков вместе с В.Г. Безбородовым, который также тогда служил на Камчатке, прибыл в Москву. Безбородов стал командиром Морского комплекса, а Позднякова назначили начальником экспедиции "Краснодара".

Затем были НИС "Космонавт Владимир Комаров" и НИС "Академик Сергей Королёв". По приходу АСК из очередного рейса прибывший на борт для проверки генерал сказал начальнику экспедиции: "Илья Никитич, вы слишком долго плаваете, оторвались от социалистической действительности. Пора послужить на берегу". Так Илья Никитич оказался в Центре управления КИКа, в в/ч 32103, служил начальником метеорологического отдела, затем командиром дежурных смен.

Море манило и, наконец, неоднократные просьбы о возвращении в Морской комплекс были удовлетворены. Илья Никитич перешёл с понижением на вновь построенный НИС "Космонавт Георгий Добровольский", на котором совершил пять рейсов и вышел на пенсию в 1983 году.


 

Фотографии из архива И.Позднякова >>