УКВ-связь с космическими аппаратами

Расскажите, что вы помните, знаете о судне, о его оборудовании, о его рейсах, целях, задачах

УКВ-связь с космическими аппаратами

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 19:01

Рассказывает Владимир Попсуй (до 86-го - "Чажма", затем - "Пацаев"):
- Все-таки давайте вернемся к Вашим контактам с космонавтами. О чем Вы могли с ними говорить?

- Фамилии членов космического экипажа я называть не стану. Это уже было, когда я служил на "Пацаеве". Был там такой момент, когда у них были "глухие" витки. Экипаж был очень контактный, с прекрасным чувством юмора. Были как раз несколько сеансов ночью, когда не работал централизованный канал. И космонавтам не с кем было поговорить, как только с нами. Их вызывать мы не имели права. А они нас вызывали всегда при необходимости. И вот я слышу как-то: "КВП, что вы там делаете? Чем вы там занимаетесь? У вас женщины есть?". Это было так неожиданно, но я тут же включился в беседу. "Есть, - отвечаю, - женщины". Экипаж у нас был гражданский. "Ну, если можете, пригласите кого-нибудь из женского персонала". А дело было ночью, все спали. Ну, подняли одну из наших дам. И вот ее космонавты поздравляют с наступающим днем 8-го Марта. Конечно, дама наша цвела. Потом она нас просила, чтобы мы ей сделали копию. Конечно, сделали. Этот сувенир она увезла с собой домой.
Вопрос "добровольцам":
А были ли такие сеансы у нас? Приходилось ли разговаривать с космонавтами?

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

УКВ-связь с космическими аппаратами

Номер сообщения:#2  Сообщение Александр Сычёв » 28 май 2011, 18:19

И у нас такие сеансы были. Я лично помню пару. Однажды, когда я работал на "Сургуте", ночью по Москве на связь вышел Владимир Соловьев. Ему предложили переключить его на ЦУП, но он сказал, что не стоит их беспокоить. Ему не спалось, у него болел зуб и чувствовалось, что ему просто хотелось поболтать. Но разговор не завязался, наши "авроровцы" то ли растерялись, то ли боялись нарушить инструкции и просто предложили поставить музыку.
Второй сеанс я наблюдал, когда был помощником ОД на ПУИСе. Тогда не помню, кто летал над нами. Виток был глухой , т.е. без спутниковой связи, они вышли на связь, спросили как погода, как рыбалка. Тут в переговорную кабину прибежал замполит и бодрым голосом понёс какую-то официальную ахинею. Космонавты поспешили распрощаться.
Ещё Витя Пуцилло на прошлой встрече вспомнил, как однажды космонавты поздравили с днём рождения нашего НЭ Позднякова И.Н. Видимо, им подсказали из ЦУПа, а ЦУПу подсказали с К-18.
Илье Никитичу, конечно же, было приятно.

Аватара пользователя
Александр Сычёв
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва


Вернуться в Сопровождение сайта НИС КГД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron