Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

К 60-летию Тихоокеанской
океанографической экспедиции

В 50-х годах прошлого века с увеличением дальности полёта новых советских МБР потребовалось создание полигона в центральной части Тихого океана, на удалении около 12,5 тыс. км от места их старта — Тюратама.

В декабре 1958 г. в Правительство СССР и в ЦК КПСС за подписью министра обороны СССР маршала Р.Малиновского, его заместителей маршала М.Неделина и адмирала С.Горшкова, а также Б.Бутомы, К.Руднева и др. была подана докладная записка с обоснованием необходимости создания плавучего измерительного комплекса, оснащённого радиолокационными, телеметрическими, оптическими и другими системами контроля приводнения головных частей ракет в Тихом океане. Предлагалось также передать в Минобороны СССР четыре новых углерудовоза польской постройки для переоборудования.

5 января 1959 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 18-6 «О создании плавучего измерительного комплекса для проведения испытаний изделий типа Р-7» это предложение было принято.

В конце июля 1959 г. четыре кораблях, за полгода переоборудованные в Ленинграде в т.н. «экспедиционно-океанографические суда», подняли флаги Гидрографической службы ВМФ СССР и начали переход Северным морским путём из Кронштадта к месту базирования на Камчатке. А уже в октябре эти корабли – измерители «Сибирь», «Сахалин» и «Сучан», а также корабль-ретранслятор «Чукотка» – вышли в свой первый боевой поход.

Так на Тихом океане начало действовать соединение кораблей измерительного комплекса ТОГЭ-4 – Тихоокеанская океанографическая экспедиция под командованием Ю.И.Максюты, в то время – капитана 1 ранга.

В течение своей 60-летней истории это соединение росло и развивалось. Его корабли совершенствовались, а поставленные задачи – усложнялись. На пике своего развития его численность достигла восьми кораблей, а на боевом счету – сотни дальних походов, связанных с испытаниями новейшего ракетного вооружения и космической техники: от королёвской Р-7 – до «Воеводы» и «Булавы», от сопровождения полёта Юрия Гагарина – до работ по многоразовому космическому кораблю «Буран» и орбитальным станциям.

Судьба этих кораблей непроста. Их существование и их задачи тщательно скрывались за завесой секретности и легенд. В 90-х годах участь большинства из этих кораблей оказалась печальной. До нашего времени остался в строю лишь один – «Маршал Крылов».

Он выжил, продолжая службу в океане. В 1992 году принял участие в совместной с США миссии «Ресурс-500», приуроченной к 500-летию открытия Америки и имевшей целью установление дружеских связей двух стран.

В 2014 году «Маршал Крылов» встал на модернизацию и теперь, в 2019 г., по завершении работ «Маршал Крылов» перебазировался во Владивосток. Ветераны с надеждой следят за тем, что ждёт обновлённый корабль в будущем.

На кораблях измерительного комплекса несли службу тысячи военных моряков – специалистов не только в морском деле, но и в электронике, в технике связи и вычислительной технике. Вместе с ними несли свою непростую службу лётчики морской авиации.

В длительных походах все эти люди прошли испытание на прочность духа, приобрели морскую закалку, стойкость к невзгодам, а главное – сплочённость на многие годы. Ветеранская организация «Союз кораблей измерительного комплекса им. адмирала Ю.Максюты» объединяет более полутора тысяч моряков-ветеранов и имеет несколько региональных отделений в России и ближнем зарубежье. Большинство из них продолжает активную общественную деятельность, направленную на преемственность флотских традиций, на воспитание нового поколения граждан страны.

2019 год – юбилейный для моряков-ветеранов. Пусть сохранится память о вкладе, который эти люди и их корабли внесли для развития народного хозяйства и обороноспособности страны, для роста её авторитета в мире.

Поздравим этих людей, пожелаем им всем здоровья и оптимизма.  

 

В.Прощенко

Июль 2019 г.