Отчёт о встрече ветеранов МКФ


12 апреля 2015 года,
Сант-Петербург, борт ледокола-музея "Красин"

 

Вчера, 12 апреля 2015, на "Красине" состоялась встреча ветеранов. Прошла успешно. Не хуже, чем прошлая, два года назад.

Погода в Питере выдалась хорошая, тёплая, хотя и ветреная. Были опасения, что светлый день Пасхи и погода перевесят встречу ветеранов и многие не придут. Оказалось не так: собралось человек 40. Большинство приходило и прошлый раз, но появилось много новых лиц.

Ледокол, как обычно в воскресные дни, принимал большие группы экскурсантов, а тем временем к 4-м дня неспешно прибывал и наш народ, собирался внизу, на берегу. Встречи, знакомства, объятия. К 16:30 все дружно поднялись по трапу на борт и перебрались в кают-компанию ледокола, где уже был накрыт стол. 

Самыми представительными, как и раньше, оказались команды "Добровольского" и "Кегострова". Из добровольцев - Анатолий Амельченко, Олег Варвалюк, Владимир Гуркин, Александр Дворецкий, Владимир Иванов, Евгений Ордяков, Валерий Петров, Александр Пронин, Владимир Романов, Анатолий Ростовцев, Виктор Степовой, Борис Федоровцев, Игорь Цветков, Барий Шингареев, Валерий Шлыков, Геннадий Шищенко, в 99-м готовивший КГД к "Морскому старту", члены экипажа Александр Герман и Галина Гулина, и, что было неожиданно, капитан "Добровольского" в 13-м рейсе Вадим Николаевич Синицын. Ну, и Владимир Прощенко. (Боюсь, кого-то забыл тут перечислить. Мне напомнят и я поправлю)

Откликнулись на приглашение и друзья-тихоокеанцы: моряки с "Сибири" Алексей Ковалевский и Вадим Башлаков. Пришёл Олег Максимович Павленко, заслуженный и старейший ветеран флота СКИ ОМЭР, автор книги "Океанские опоры космических мостов". 

Выставки с экспонатами, как в 2013 не было, только планшеты с фотографиями наших судов. Поэтому сразу перешли к делу.  

Открыл встречу Николай Александрович Буров, председатель "Содружества" и представитель калининградского Музея мирового океана здесь, в Петербурге. Не в обычаях "Содружества" разводить официальные речи с трибунами и президиумом. Выступил кратко, поздравил всех с праздниками и передал слово директору ледокола Александру Петрову. Александр Валентинович - сам военный моряк и с удовольствием приветствовал нас на борту. Оказалось, что с некоторыми из присутствовавших он знаком. 

Затем слово дали мне и я рассказал про то, что происходит с "Пацаевым", призвал всех принять участие в борьбе за сохранение судна, оставив свои сообщения на сайте Прямой линии с Президентом. 

Я передал слово «сибиряку» Алексею Ковалевскому и он от лица моряков ТОГЭ поздравил собравшихся и вручил председателю «Содружества» Н.Бурову присланную из Воронежа Николаем Ивановичем Бухтояровым книгу «Жили-были корабли» (кстати, интереснейшую книгу!), а также вымпел Академии наук СССР, побывавший в космосе на борту МКС.

Далее выступил Олег Максимович, рассказал о своей книге и пригласил всех к столу.

Начали с печального – помянули ушедших. Ну, а дальше комментировать трудно, сами понимаете. Зазвенели бокалы, пошли тосты. Народ согрелся, оживился. В небольшом, в общем-то, помещении началось броуновское движение, всеобщий шум и гам. Никакого кучкования по судам и в помине нет. Нас ничего не разъединяет. А сближает общее – любовь к морю, памятные годы 30-летней давности, совместная работа по космосу и жизнь вдали от дома.

По ходу дела, заметный Володя Постыка с «Кегострова» громко попросил внимания и дал мне слово для объявления. Я представил свою книжку о НИС «Космонавт Георгий Добровольский» и многие из собравшихся смогли её приобрести.

Всё шло своим чередом. Моряки с «Сибири» в общей толпе ничуть не затерялись и их можно было заметить  то в одной, то в другой кучке разговаривавших. И это было здорово, что знакомство тихоокеанцев и атлантов, наконец, состоялось и обещает быть не последним. 

К 7 вечера потихоньку, по-английски, народ начал расходиться. Кают-компания опустела. На улице лил дождь, освежая головы и смывая городскую пыль. 

Осталось много впечатлений и ожидание следующего сбора. И кто знает, может быть – на борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев», который должен жить и однажды с почётом встанет к своему собственному причалу.

С уважением и с приглашением на следующую встречу,
Владимир Прощенко


Н.А.Буров

Б.Федоровцев
На фото: В.Степовой, А.Герман (матрос), И.Ковалёв (рефмоторист), А.Ковалевский (ТОГЭ), В.Башлаков (ТОГЭ), ?, В.Шлыков, ?, В.Синицын

Вымпел АН СССР, побывавший на МКС, сертификат к нему
и книга, подаренные тихоокеанцами


А.Герман и Г.Гулина

Б.Шингареев, В.Петров
и В.Гуркин

Слева - Е.Ордяков

 

PS: Здесь выложено пока немного фотографий, снятых, в основном, Борисом Федоровцевым. Надеюсь, будут и другие фото.



Другие фотографии, сделанные ветеранами:
Фото от друзей из ТОГЭ >>
Фото и видео от Виктора Степового >>